Die Entstehung des Naturprodukts Mineralwasser!



Kein Lebensmittel hat eine so lange Entstehungsdauer wie Mineralwasser. Viele Jahre, manchmal sogar Jahrzehnte oder Jahrhunderte, dauert es, bis Regenwasser durch verschiedenste Gesteinsschichten hindurch ins Erdinnere gelangt. Auf seinem Weg in die Tiefe wird es gereinigt und wie bei einem Kaffeefilter bis auf kleinste Partikel durchgesiebt.

Je nachdem wie lange dieser Prozess dauert und wie das Gestein beschaffen ist, lagern sich die im Regenwasser enthaltenen Stoffe am Gestein ab bzw. bleiben dort hängen. Gleichzeitig nimmt das Wasser Spurenelemente und Mineralstoffe aus den verschiedenen Gesteinsschichten auf. Wie genau siehst du hier im Video:


Mineralwasser - Einzigartig Erfrischend!



Da sich Bodenbeschaffenheit, Fließgeschwindigkeit oder Temperatur, die an der Entstehung von Mineralwasser beteiligt sind, von Region zu Region unterscheiden, weist jedes Wasser eine ganz eigene Zusammensetzung an Mineralstoffen, Spurenelementen und Kohlensäure auf.

Der individuelle Mix aus natürlichen Inhaltsstoffen prägt den charakteristischen Geschmack jedes Mineralwassers. Anders ausgedrückt: die Natur drückt jedem Mineralwasser ihren individuellen Stempel auf. Daher schmeckt jedes der 500 deutschen Mineralwässer ein wenig anders.

Die im Wasser enthaltenen Mineralstoffe kommen aus den im Wasserkreislauf durchlaufenen Gesteinstypen. Der Gehalt an den verschiedenen Mineralstoffen variiert also. Je nachdem, wie ausgeprägt die einzelnen Mineralien vorhanden sind, benennt man das Wasser danach.



Gesünder leben mit Mineralwasser!



Es gibt so viele Mineralwasser Sorten in Deutschland. Da fällt die Entscheidung oft schwer. Ein Entscheidungskriterium sind die enthaltenen Mineralstoffe. Mit Hilfe von DIE GETRÄNKEKÖNNER kannst Du, nachfolgend Dein zu Dir perfekt passendes Mineralwasser finden. Klicke Dich einfach durch die Bilder-Slideshow, um zu wissen welcher Inhaltsstoff für Dich und deinen aktuellen Lebensstil am Wichtigsten ist. Weiter unten klickst Du dann auf den Mineralwasser Kompass, um aus dem großen Mineralwasser-Sortiment von DIE GETRÄNKEKÖNNER Dein Lieblingswasser auszuwählen. Danach ab zum nächsten DIE GETRÄNKKÖNNER Markt (Marktsuche) und erfrischen lassen! 


Mineralwasser - Einfach Klasse!



Je nach Mineralisation unterteilt man Mineralwasser in drei Hauptklassen: Clorid-Haltig, Sulfat-Haltig und Hydrogencarbonat-Haltig. Was sich nach Chemie anhört ist rein natürlich! Hydrogencarbonat ist z.B. ein Bestandteil der Salze der Kohlensäure im Mineralwasser. Ab 600mg/l darf ein Mineralwasser hydrogencarbonathaltig betitelt werden. Solche Mineralwässer helfen z.B. besonders gut bei Sodbrennen. Chlorid ist ein Elektrolyt und Sulfat wiederum eine Salzverbindung die du beide z.B. nach sportlicher Betätigung gut gebrauchen kannst!                                                                                                                                                                                                                                                   



Etiketten-Schule Mineralwasser!



DIE GETRÄNKEKÖNNER bieten dir in Ihren Getränkefachmärkten eine riesige Auswahl an Mineralwässern. Hast du eine Frage zur Mineralisation deines Mineralwassers kannst du entweder unsere geschulten Mitarbeiter fragen, oder selbst zum GETRÄNKEKÖNNER werden: Mit Hilfe unserer kleinen Etiketten-Schule weiter unten, weißt du jedes Mineralwasser-Etikett zu lesen!                                                                                                                                                                                                                                         



Mineralwasser - Streng kontrolliert



Mineralwasser ist eins der am strengsten kontrolliertesten Lebensmittel in Deutschland. Aus diesem Grund gibt es auch sehr genaue Vorgaben, was auf dem Etikett stehen darf und was nicht. Bestimmt kennst Du die Auszeichnung Für Babynahrung geeignet, welches ein Mineralwasser erhält, wenn es bestimmte Grenzwerte einhält. Aber auch für andere Personengruppen sind exakte Definitionen wichtig. Unsere Übersicht gibt dir einen ersten Überblick!





#1 Suppen & Saucen
Kann man durch Zugabe von Mineralwasser cremiger machen, man spart so Kalorien durch den Verzicht auf Sahne!

#2 Gemüse
Verwendet man zum Dünsten von Gemüse Mineralwasser statt Leitungswasser, so bleibt das Gemüse knackiger und behält seine Farbe.

#3 Teig
Ersetzt man einen Teil der Milch bei Pfannkuchen-, Kuchen- oder Nudelteig durch Mineralwasser, erhält man einen fluffigen Teig – auch ohne Backpulver.

#4 Fleisch & Fisch
Benetzt man den Boden einer beschichteten Pfanne mit Mineralwasser, kann man fettfrei braten.

#5 Eierspeisen
Lockere Eierspeisen kann man mit Mineralwasser statt mit Milch zubereiten.

#6 Quark
Schmeckt sahnig und luftig mit Mineralwasser statt Milch.

#7 Kartoffelbrei
Wird lockerer und weniger klebrig mit einem Schuss Mineralwasser.

#8 Zu guter Letzt: Wein!
Landet der auf dem Teppich, hilft Mineralwasser bei der Fleckenlösung. 

Zum Abschluss: 10 Gute Gründe -->



#1 Naturreinheit

Mineralwasser stammt aus geschützten natürlichen Wasservorkommen tief in der Erde. Auf seinem Weg durch die Erdschichten und Gesteine wird Regenwasser gefiltert und auf natürliche Weise gereinigt – so entsteht „natürliches Mineralwasser“, das ursprünglich rein und direkt ab der Quelle trinkbar ist. Seine charakteristische Zusammensetzung darf nicht verändert werden. Deshalb können wir uns bei natürlichem Mineralwasser immer auf gleichbleibend hohe Qualität verlassen – von der Quelle bis ins Glas.

#2 Vielfalt

Aufgrund seiner klimatischen Bedingungen und der einzigartigen Geologie ist Deutschland das „Mineralwasser-Land Nummer 1“. Wir haben die Wahl aus mehr als 500 amtlich anerkannten natürlichen Mineralwässern – jedes mit einem unverwechselbaren Geschmack und einer individuellen Zusammensetzung an Mineralstoffen und Spurenelementen. Bei natürlichem Mineralwasser schafft das Etikett jederzeit Transparenz über die wichtigsten Inhaltsstoffe und bietet uns Vergleichsmöglichkeiten und eine vielfältige Auswahl.

#3 Nachaltigkeit

Mineralwasser ist Teil des natürlichen Wasserkreislaufs. Es darf nur aus Vorkommen gewonnen werden, die sich auf natürliche Weise regenerieren. Um die natürlichen Mineralwasser-Vorkommen zu schützen und zu erhalten, unterliegt jede Nutzung einer Entnahmeregelung, die vorgibt, welche Menge pro Tag aus einer Quelle entnommen werden darf. Auch die Abfüllung durch die Mineralbrunnenbetriebe erfolgt nachhaltig. Darüber hinaus sorgen optimierte Prozesse und regionale Vertriebswege für minimale CO2-Emissionen. In einem weiteren Schritt geht es darum, die gesamte Prozesskette des Naturprodukts Mineralwasser klimaneutral zu stellen.

#4 Gesundheit

Natürliches Mineralwasser deckt zu rund einem Drittel den täglichen Flüssigkeitsbedarf der Menschen von etwa 1,5 Litern und ist damit das beliebteste Kaltgetränk in Deutschland. Es begleitet uns im täglichen Leben und muss einiges können – natürlich den Durst löschen, kalorienfrei sein, wertvolle Inhaltsstoffe liefern und schmecken. Natürliches Mineralwasser, ob in der Glas- oder der PET-Flasche2, gibt es für jedes Bedürfnis: von natriumarmer Zusammensetzung für die natriumarme Ernährung bis zu hoher Mineralisierung, z. B. mit  Calcium und Magnesium, für den Ausgleich des Mineralstoffhaushalts bei gesteigerter körperlicher Aktivität. Darüber hinaus besitzen Heilwässer als zugelassene Arzneimittel aufgrund ihrer natürlichen Mineralisierung vorbeugende, lindernde und heilende Wirkungen.

#5 Geschmack

Die Natur verleiht jedem der über 500 natürlichen Mineralwässer in Deutschland seinen unverwechselbaren Geschmack. So unterschiedlich wie die Regionen in Deutschland sind, so verschieden sind auch die natürlichen Mineralwässer, die ihnen entspringen. Bodenbeschaffenheit, Fließgeschwindigkeit, Temperatur und weitere geologische Gegebenheiten unterscheiden sich von Mineralwasser-Vorkommen zu Mineralwasser-Vorkommen. Wie ein Fingerabdruck ist jedes natürliche Mineralwasser auf diese Weise charakteristisch gekennzeichnet durch einen individuellen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen in Verbindung mit mehr oder auch weniger Kohlensäure.

 


Für natürliches Mineralwasser!



#6 Sicherheit

Natürliches Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, das eine amtliche Anerkennung erhält. Hierzu müssen über einen langen Zeitraum mehr als 200 Untersuchungen durchgeführt und den Behörden vorgelegt werden. Natürliches Mineralwasser muss direkt am Quellort in die Flasche oder andere geeignete Verpackungen abgefüllt werden. So ist die Reinheit des Naturprodukts von der Quelle bis zum Verzehr jederzeit sichergestellt.

#7 Versorgung

Natürliches Mineralwasser leistet einen wertvollen Beitrag zur sicheren Versorgung der Menschen mit trinkbarem Wasser, insbesondere bei Ausfall der leitungsgebundenen Versorgung
oder in Krisensituationen. Die Gewinnung von natürlichem Mineralwasser aus geologisch vor Verunreinigung geschütztem Tiefengrundwasser steht nicht in Konkurrenz zur Leitungswasserversorgung. Die Mineralwasser-Nutzung wird behördlich genehmigt und ist streng begrenzt. Rund 11 Milliarden Liter natürliches Mineralwasser trinken die Menschen in Deutschland pro Jahr.

#8 Kultur

Natürliches Mineralwasser ist ein Kulturgut in Deutschland. Die ersten deutschen Mineralwasser-Quellen waren bereits in der Römerzeit bekannt. Im 17. und 18. Jahrhundert
war Mineralwasser zunächst ein Luxusgut. Natürliches Mineralwasser gehört heute hierzulande zum täglichen Leben und zu einer natürlichen Ernährungsweise dazu – ob zu den
Mahlzeiten oder zwischendurch, beim Sport oder auf dem Sofa, als Begleiter zu Wein oder Kaffee, pur oder gemixt.

#9 Naturschutz

Natürliches Mineralwasser befindet sich in einem sensiblen Ökosystem. Jedes Mineralwasser ist ein individuelles Spiegelbild seiner Entstehungsregion und deren Geologie. Jede Quelle ist damit einzigartig. Damit dies so bleibt, hat der Erhalt der Güte der Mineralwasser-Vorkommen allerhöchste Priorität. Zum Naturschutz gehört auch das vorbildliche Mehrweg- und Kreislaufsystem in Deutschland. Hiermit sorgen die Unternehmen dafür, dass leere Mineralwasser-Flaschen nicht in der Umwelt – und damit auch nicht in den Weltmeeren – landen, sondern wiederverwendet oder zu nahezu 100 Prozent recycelt werden.

#10 Arbeitsplätze

Die rund 200 kleinen und mittleren Mineralbrunnenbetriebe in Deutschland bieten ca. 12.500 Menschen Arbeitsplätze, überwiegend in ländlichen Regionen. Die Unternehmen sind
größtenteils familiengeführt und haben zum Teil Jahrzehnte bis Jahrhunderte zurückreichende Wurzeln in ihrer jeweiligen Region. Sie sind stark in das gesellschaftliche Leben vor Ort
eingebunden und erbringen eine Vielzahl an gemeinwohlorientierten Leistungen. Zudem sind sie wichtige und verlässliche Partner für unterschiedliche Wirtschaftszweige – den
Getränkefachgroßhandel, die Gastronomie und Hotellerie, die Veranstaltungsbranche und viele weitere mehr.