Das erfrischende Leichtbier
Leichtbier - das neue Trendgetränk?



Was ist Leichtbier?

Das Leichtbier ist ein Schankbier, welches mit seinem Alkoholgehalt von 2,5 bis 4,0 %, weniger Alkohol und Kalorien als anderes Bier hat. Es hat einen besonderen Herstellungsprozess, welchen wir Dir unten näher erläutern. Das leichte Bier hat eine Stammwürze von 7 bis 12 % und kann ober- oder untergärig sein. Wie jedes Bier wird das Leichtbier nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut und enthält die gleichen Zutaten - Hopfen, Malz, Hefe und Wasser - wie normales Bier.

Generell wird das leichte Bier nicht länderübergreifend einheitlich definiert. In Italien zum Beispiel wird ein Bier mit einer Stammwürze von 5 bis 10,5 % sowie einem Alkoholgehalt von 1,2 bis 3,5 % als Leichtbier bezeichnet, während in der Schweiz ein Leichtbier eine Stammwürzegehalt von unter 10 % hat.


Bierhersteller haben schon oft versucht, Leichtbier am Markt zu etablieren, aber bisher ohne Erfolg.

Nun bieten jedoch einige bekannte Marken wie Bitburger und Warsteiner Leichtbier wieder an. Das liegt wahrscheinlich daran, dass immer mehr Menschen auf eine gesunde Ernährung achten und auch beim Trinken kalorienbewusster sind.

Für alle, die gerne Bier trinken, aber auf Kalorien und Alkohol verzichten möchten, ist Leichtbier die perfekte Wahl.

Interessiert an einer Kostprobe? Besuche unseren Getränkemarkt der Zukunft, in dem Du eine große Auswahl an Leichtbieren findest. Wir sind gespannt, ob sich die Leichtbiere diesmal durchsetzen werden. Was denkst Du - hat Leichtbier das Potenzial zum Trendgetränk?

 


Leichtbiergenuss
Die Vielfalt von Leichtbieren
Der Charakter von Leichtbier im Überblick

Wie schmeckt Leichtbier?

Grundsätzlich sollte sich Leichtbier im Geschmack nicht von normalen Bieren unterscheiden, bis auf dass es ein wenig vollmundiger schmeckt. Dabei sollte es jedoch nicht wässrig oder geschmacksarm sein.

Das leichte Bier weißt genau wie die starken Varianten eine malzige, karamellige Note oder einen bitteren Abgang mit einer starken Hopfennote auf. Dabei ist der Kohlensäuregehalt unterschiedlich stark, welcher darüber entscheidet, wie spritzig das Bier ist.

Wegen der großen Vielfalt an Leichtbieren kann keine detaillierte Aussage über den Geschmack des Bieres getroffen werden.


Das leichte Bier kann verschiedene Aromen aufweisen, wie zum Beispiel ...

  • säuerliche Aromen
  • Röstaromen
  • Fruchtaromen
  • Schokoladenaromen
  • Kaffeearomen
  • Zimtaromen.

Der Geschmack von Leichtbier

Ist das leichte Bier gesund?

Nein! Dennoch sind Leichtbiere eine gute Alternative für den gesundheitsbewussten Verbraucher. Die leichten Biere enthalten weniger Kalorien und Alkohol als normales Bier.

 

Hier findest Du eine kleine Auswahl unserer Leichtbiere:


Erfrischende Leichtbiere im Überblick!
Die Herstellung von Leichtbieren

Die Herstellung erfolgt analog der Vorgehensweise zur Herstellung von alkoholfreiem Bier. Leichtbier in Deutschland wird genau wie Vollbier nach dem Reinheitsgebot mit Hopfen, Getreide, Wasser und Hefe gebraut. Im Endeffekt kommt es bei der Herstellung darauf an, dass das leichte Bier mit weniger Alkohol und einer geringeren Stammwürze gebraut wird, wofür es verschiedene Methoden gibt, welche wir Dir im folgenden Teil vorstellen.


Entzug von Alkohol

Leichtbier sowie alkoholfreies Bier kann mit Umkehrosmose gebraut werden. Bei der Methode wird dem Bier Alkohol durch ein Membranverfahren oder eine Vakuumdestillation entzogen.

Dabei verliert das Bier jedoch zusammen mit dem Alkohol einen Teil der Geschmacksstoffe und schmeckt deshalb leicht wässrig.


Gestoppte oder unterdrückte Gärung

Leichtbier kann auch durch eine gestoppte oder unterdrückte Gärung weniger Alkohol enthalten. Die Gärung sorgt dafür, dass der Zucker in Alkohol umgewandelt wird und erfolgt bei niedrigen Temperaturen, welche um die 4 Grad betragen, weil bei solch niedrigen Temperaturen die Hefe kaum Alkohol erzeugt.


Entalkoholisierung von Vollbier

Leichtbier kann zunächst als Vollbier produziert werden, sodass im Anschluss mit verschiedenen technischen Verfahren dem Bier der Alkohol entzogen werden kann.

Das Fallstrom-Verdampf-Verfahren, welches die Brauerei Wieselburg entwickelt hat, kann mit ihrem Verfahren dem Bier den Alkohol komplett entziehen, ohne dass Aroma zu verfälschen.


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