Zuckerfallen, versteckter Zucker oder andere ungesunde Zusatzstoffe



Die Lebensmittelindustrie macht es uns leider sehr schwer, auf Zucker zu verzichten. In vielen Produkten steckt viel Zucker und oftmals ist dieser nicht mal gleich zu erkennen. Denn neben dem handelsüblichen Haushaltszucker, der auf der Zutatenliste auf der Verpackung und auch in den Nährwertangaben aufgeführt wird, gibt es noch zahlreiche andere Bezeichnungen für Zucker oder Zuckerersatzstoffe. Diese sind am Ende genauso ungesund, wie das Original!

Die Menge dieser Zuckerarten muss der Hersteller nicht angeben. Du kannst dich aber an der Reihenfolge der Zutatenliste orientieren. Je weiter vorne ein Begriff steht, desto größer ist dessen Menge im Produkt.

Zucker hat über 70 Namen, die häufigsten Bezeichnungen findest Du hier

  • Saccharose
  • Dextrose
  • Raffinose
  • Glukose
  • Fruktosesirup oder Fruktose-Glukose-Sirup
  • Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup oder Stärkesirup
  • Karamellsirup
  • Laktose
  • Maltose oder Malzextrakt / Gerstenmalzextrakt

Die Verpackung des Getränks kann noch so gesund aussehen! Selbst wenn darauf ein „weniger süß“ oder „weniger Zucker“ zu lesen ist, heißt das nicht, dass das Getränk deutlich zuckerreduzierter ist. Da diese Begriffe in Deutschland nicht gesetzlich geregelt sind, kann jeder Hersteller selbst entscheiden, was für ihn weniger süß oder weniger Zucker bedeutet. Das kann auch nur ein Unterschied von beispielsweise 5 g sein.

Besonders in Säften, Limonaden und Eistees verbirgt sich viel Zucker. Achte unbedingt auf die Zutaten und Nährwertangaben und merke Dir, welche Zusatzstoffe und Zutaten Zucker in anderer Form sind oder zumindest die gleiche Wirkung haben.