Die 4 Klassifikationen
Fruchtschorlen:
- Mind. 50% Fruchtgehalt
- entweder Fruchtsaft, Fruchtsaftkonzentrat oder Fruchtmark
- Erlaubt sind zusätzlich nat. Aromen, Zucker oder andere Süßungsmittel
Brause:
- Mind. 50% Fruchtgehalt
- Enthält nicht nur nat. Stoffe, sondern kann auch künstliche Aroma- und Farbstoffe enthalten
- Die Fassbrause ist per Definition keine Brause. Früher fiel die Fassbrause unter Limonaden. Heutzutage sind die meisten Fassbrausen Biermischgetränke.
Fruchtsaftgetränke:
- Fruchtgehalt variiert je nach Fruchtsorte: 6-30%
- Entweder Fruchtsaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark, konzentriertes Fruchtmark oder Mischungen
- Der Unterschied zu den Schorlen besteht in einem geringeren Fruchtanteil. dafür aber viel Wasser, Zucker, Farbstoffe, Säuerungsmittel sowie Aromen
Limonaden:
- 3-6 % Fruchtgehalt, Mindestzuckergehalt liegt bei mind. 7%
- Die erste Limonade war die Zitronenlimonade, daher kommt auch der Name.
- Der Geschmack kommt durch Aromaextrakte oder nat. Aromastoffe